​Польза овощей и фруктов

В овощах и фруктах содержится колоссальная польза. Но, к сожалению, в рационе большинства людей они являются в лучшем случае дополнением к основным блюдам, нежели основной пищей. Макароны, фаст-фуд, супы, пиццы, колбасы, различные консервы и прочая сильно обработанная пища с практически нулевым, а то и отрицательным, уровнем полезных свойств – вот что сейчас определяет питание людей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Человек – дитя природы. Мать-природа желает для своего детища только добра и, поэтому, создала его в раю, в котором было все для полноценной жизни и развитии человека. В том числе и продукты питания, которые просто свисали с деревьев и «валялись» под ногами. И человек ел эти продукты и не знал бед и болезней. Но пришел злой змей и дал человеку отравленное (впервые обработанное) яблоко, после чего раю пришел конец.
А если серьезно, то действительно, природа, посредством миллионов лет эволюции приспособила организмы человека и прочих живых существ к своим естественным продуктам питания, снабдив их полезными свойствами и необходимыми элементами в нужном сочетании. Через эти продукты питания сохраняется связь с матерью природой, как у матери сохраняется связь со своим ребенком сначала через пуповину, а затем через грудное молоко. Но человек возомнил себя выше и совершеннее самой природы. Он обрабатывает продукты, до конца не разобравшись, чем они для него являются и что в себе несут. Он приучал себя из поколения в поколение к этой обработанной пище и теперь жить не может без нее. Человек постепенно утрачивает связь с природой и платит за это своим здоровьем и годами жизни.
Какая же польза скрыта в естественных продуктах питания? Наукой открыто, что в овощах и фруктах содержатся витамины, минеральные вещества, клетчатка и питательные вещества – белки, жиры и углеводы и многое другое. Начнем с последних.
Углеводы в фруктах и овощах усваиваются быстрее и полнее, нежели углеводы обработанной пищи. Эти углеводы состоят не только из крахмала, но и из глюкозы, фруктозы, сахарозы и т.д.
Растительные белки также усваиваются быстрее, хотя содержат в себе не все аминокислоты. Поэтому чистое вегатерианство может закончится белковой недостаточностью.
Жиры, которые содержатся в растениях, оказывают благотворное влияние на организм, при умеренном их потреблении. Эти жиры улучшают сосуды и работу печени.
Клетчатка улучшает моторику кишечника, прочищая его, что способствует быстрейшей эвакуации кишечных ядов из организма.
Минеральные вещества также улучшают организм, дают здоровье и красоту. Например, калий улучшает работу сердца, йод – щитовидной железы, селен предохраняет от раковых заболеваний, железо лечит заболевания крови и т.д.
Витамины влияют на все стороны жизни и берегут организм человека от болезней.
Так вот в макаронах, колбасах и хлебе нет этих полезных веществ или они там содержатся в очень низких концентрациях. Отсюда вытекает необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы дополнительно. Но совсем недавно ученые доказали, что эти витаминные комплексы способны вызывать рак кишечника, да и усваиваются они далеко не все, не говоря уже о лекарственных подделках, которых в России 20% от всех лекарств имеющихся в продаже.
Возьмем витамин С – аскорбиновую кислоту. В природе существует ее 8 изомеров, а синтезировать научились только 1. Остальные 7 мы можем получить только через растительные продукты питания. Помимо этого, аскорбиновая кислота усваивается лучше в сочетании с витамином Р (рутин), который в норме содержится в растительных продуктах вместе с аскорбиновой кислотой. И уж не будем говорить о том, что витамин С разрушается при температуре в 80°С, поэтому, например, в варенной картошке его практически нет.
Витамин Е или токоферол является природным антиоксидантом. Это значит, он предохраняет клетки нашего организма от перекисного окисления липидов и различных свободных радикалов. А именно эти радикалы ускоряют старение организма и могут вызвать онкологические заболевания.
Витамин А – ретинол, витамин молодости и красоты, является жирорастворимым витамином. Это значит, что его нужно принимать с жиром. Но таблетки, которые содержат этот витамин А выпускают в сухой форме, без жира. Каким же образом он усвоится организмом? В инструкции же не написано запивать эти витаминки маслом или закусывать салом.
И что мы имеем на данный момент? Человечество питается обработанной пищей, страдает ожирением, атеросклерозом, депрессиями, пониженным иммунитетом, кишечными заболеваниями, онкопатологией и т.п. Людям хронически не хватает полезных питательных веществ. И все что им надо сделать для своей красоты, здоровья и долголетия – это отдавать фруктам и овощам предпочтение в выборе пищи. Необходимо, чтобы 70% съеденной пищи было растительного происхождения. От этого нормализуется и масса тела, и укрепится стенка сосудов, и уменьшится количество свободных радикалов, и организм насытится всевозможными витаминами и минералами.
Это далеко не полный перечень всех полезных свойств растительных продуктов питания, многие из них еще просто не открыты. Возьмите за правило съедать по одному или несколько фруктов или овощей каждый день и со временем расширяйте ассортимент и объем съеденного, постепенно вытесняя бесполезную высококалорийную пищу. Ешьте яблоки, киви, апельсины, арбузы, бананы, абрикосы, персики, морковку, капусту, ягоды, груши, авокадо, лимоны, манго и многое другое.
Природа снабдила нас огромным ассортиментом растительных продуктов и не надо выдумывать велосипед, питаясь пельменями или макаронами тогда, когда их можно заменить на свежие сочные и аппетитные овощи и фрукты. Подумайте об этом.
Яндекс.Метрика