Удивительный мангостин

Удивительный мангостин

Вкуснейший экзотический плод – мангостин, пока является экзотикой в наших краях. Привозят его из Юго-Восточной Азии: Таиланда и Камбоджи, Индонезии и Вьетнама, Шри-Ланки и Индии – там этот фрукт семейства клузиевых чувствует себя лучше всего, ведь ему подходит только тропический климат. Небольшие круглые плоды мангостина напоминают скорее круглые баклажанчики – темно-фиолетовая кожура и зеленые листики скрывают белую мякоть, расположенную в виде долек, похожих на чеснок. Некоторые дольки содержат трудноотделимые косточки, но в целом плод содержит их совсем немного.

Вкус мангостина отличается легкой кислинкой – она есть даже у самых спелых плодов, а недозрелый фрукт содержит довольно жгучую кислоту, способную причинить дискомфорт. Считается, что по вкусу мангостин – это нечто среднее между персиком, ананасом и абрикосом, виноградом и клубникой. Однако мангостин – это не только экзотический и необычный вкус, фрукт еще и обладает рядом потрясающих свойств:

Он может использоваться в качестве противовирусного и противогрибкового средства;
Обладая бактерицидными свойствами, мангостин снимает воспаления и усталость;
Применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями;
Влияя на иммунную систему, фрукт замедляет процессы старения и стимулирует сжигание жиров;
Избавляет от тревожных состояний и депрессий;
Помогает при сердечнососудистых заболеваниях и повышенном давлении, аллергиях и язвах, проблемах с почками, атеросклерозе и диарее.
Таким ценным продуктом мангостин делает рекордное содержание полезных веществ – витамины Е, С и В, цинк и фосфор, рибофлавин, тиамин, калий и кальций – этот фрукт просто кладезь микроэлементов и витаминов.

Отправляясь в путешествие по Юго-Западной Азии, включайте мангостин в свой рацион – он совсем не содержит жиров, а его калорийность равна всего 70-74 ккал. Поэтому полезный фрукт в любых количествах будет полностью безопасен для фигуры.

Конечно, выбрать хороший мангостин в местах его естественного произрастания труда не составит, но как это сделать в наших супермаркетах, которые иногда балуют любителей экзотики необычными плодами? Чтобы выбрать хороший мангостин, нужно слегка сдавить плод – если он очень твердый, то в пищу уже не пригоден. Обратите внимание на листочки, если они коричневые, а не зеленые, то плод старый,  а значит, велика вероятность того, что внутри он уже испорчен.
Яндекс.Метрика